Вопросы и ответы

Что такое кофе "Робуста".

6 Декабря 2014 14:03

Что такое кофе «РОБУСТА»?

Данный вид кофейного дерева был открыт в Конго, его еще называют «конголезским». Когда болезни стали уничтожать плантации арабики, люди были вынуждены уйти в джунгли на поиски более выносливого вида кофейного дерева. Само название «робуста» говорит за себя: «сильный, выносливый». Этот вид неприхотливый, стойкий к болезням.

В продаже 100% робусту можно встретить нечасто. В основном его применяют для составления смесей. Содержание его в смеси бывает разное, но чем меньше содержание, тем смесь считается более качественной. Робуста в основном более дешевый вид, можно сказать, что его выгодно добавлять в смесь. Такое мнение сложилось из-за того, что некоторые производители обжаренного кофе часто добавляют в смеси робусту ,  чтобы удешевить смесь. Робусту также используют для производства растворимого кофе. Теперь несколько слов в защиту этого вида. Выращенная на больших высотах и обработанная влажным способом робуста, может стоить дороже некоторых сортов арабики.

У бариста(бармена) сложилось четкое убеждение, что крема(пенка), при приготовлении эспрессо получаются пышнее и устойчивее, если готовить кофе из смеси арабики и робусты. Крема образуют эфирные масла, находящиеся в зерне в большом количестве. В робусте, как известно, эфирных масел меньше, так почему же крема в смеси с робустой может оказаться пышнее? Дело в том, что при обжарке зерно как бы распирают изнутри пузырьки углекислого газа, содержащие в себе частички эфирных масел. Зерно при этом увеличивается в объеме.

При приготовлении эспрессо под давление часть пузырьков разрушается, высвобождая масла. Зерно робусты имеет меньшую плотность, чем арабика, поэтому пузырьков газа с частичками масел образуется больше. По всей видимости, этим и можно объяснить пышную и устойчивую крема на поверхности эспрессо. При использовании смеси арабики и робусты цвет крема может иметь сероватый оттенок. Вкус кофе, приготовленного из зерен робусты, будет не таким мягким, как у арабики, но некоторых привлекает именно эта вкусовая особенность.

http://www.teabreak.by/catalog.php?cat_id=9

вверх