Вопросы и ответы

Классификация среднесортных чаев.

19 Ноября 2014 09:52

Классификация среднесортных чаев.

Чаи из ломаных или резаных листьев-это принято считать среднесортовым чаем. Ломаные листья чая могут образовываться в качестве отхода производства цельнолистового чая либо быть измельчены (резаны) специально. Чай из ломаных листьев отличается более высокой экстрактивностью, т.е. он заваривается быстрее и  настой

получается более крепким и терпким, но с нетаким ярким ароматом и менее тонким вкусом.

Классификация ломаных цельнолистовых чаев аналогична классификации цельнолистовых, международная маркировка образуется добавлением буквы « B» (Broken) в начале маркировки соответствующего цельнолистового класса:

Покупая чай в магазине обратите внимание на маркеровку чая:

BP – брокен (резаный) пекой (Broken Pekoe).

BOP – брокен оранж пекой (Broken Orange Pekoe). Брокен оранж пекой подразделяется на классы, аналогичные оранж пекой:

BFOP (Broken Flowery Orange Pekoe).

BGFOP (Broken Golden Flowery Orange Pekoe).

BTGFOP (Broken Tippy Golden Flowery Orange Pekoe).

BFTGFOP (Broken Finest Tippy Golden Flowery Orange Pekoe).

BFOPF (F.B.O.P.F.) – стандарт среднелистового чая, сочетающий крепость и сильный аромат. F в конце означает мелкорезаный чайный лист.

BFTOP (T.F.B.O.P.) – стандарт листового чая с большим содержанием типсов, сочетающего крепость и сильный аромат.

BOP1  (B.O.P.1) – стандарт длиннолистового чая, дающего отчетливый яркий вкус.

BGOP (G.B.O.P.) – стандарт высокосортного листового чая с крепким и ярким вкусом.

вверх