Вопросы и ответы

Японский чай в магазине "Чайная пауза".

12 Октября 2014 11:19

   Традиционный японский чай бывает только зеленым. От китайского этот чай отличается более темным цветом и почти лишен характерного для китайских чаев аромата. 

Японские чаи очень неприхотливы и легко "переживут" жесткую или чуть перекипевшую воду. Их можно пить из любых емкостей и заваривать в разной посуде. Соотношение воды и заварки может быть различным - в зависимости от того, какую крепость чая вы предпочитаете. Но запомните, что японский чай следует заваривать не более 1 минуты, чаще - секунд 30. Это очень важно, потому что только свежезаваренный японский чай раскрывает все свои достоинства - изумительный аромат, мягкий вкус, замечательный цвет и необыкновенную пену. В противном случае он помутнеет, станет горчить, да и пена пропадет. Удовольствия от чаепития вы не получите. Причем, чем качественнее чай, тем ниже температура заваривания. Так, для чая "Сенча" - 70 - 90°С, для "Гекуро" и "Матча" - 50 - 60°С, а для "Банча" и "Хожча" - кипяток. 

Сортов японского чая  немного, но почти все они есть в магазине «Чайная пауза» .Все чаи принципиально разные и их очень легко отличить друг от друга, легко запомнить и легко выбрать что-нибудь особенное. Японские чаи средних и низких сортов значительно менее стойки в хранении, чем китайские. Но японские зеленые чаи высших сортов отличаются исключительно высоким качеством и очень ценятся на мировом рынке. 

Очень полезны чаи, собранные и переработанные на одном из островов Окинавы. Весьма показательная подробность - средняя продолжительность жизни населения Окинавы очень быстро приближается уже к 90 годам. Это на 7-10 лет выше среднестатистической цифры даже в самой Японии. 



Безусловно, не все чаи одинаково полезны, но совершенная система многолетнего отбора сортов в этой стране принесла свои результаты. Большую часть японских чаев делают в префектуре Сидзуока. И почти все они производятся из листьев, обработанных паром.

Зеленый чай "Банча" .

Этот чай делают из крупных листьев и черешков, которые остаются после сбора листьев для приготовления сорта чая "Сенча". На вкус он пресный, но благодаря нейтральному вкусу очень легко пьется. Поэтому многие люди предпочитают в течение дня пить именно чай "Банча".

Зеленый чай "Генмайча" 
Чай "Генмайча" готовят следующим образом: неочищенный рис слегка обжаривают, а затем добавляют готовый чай "Банча" или "Сенча". Неочищенный рис даже в небольшом количестве придает чаю необыкновенный аромат и делает этот напиток очень душистым. Для производства чая "Генмайча" используют зерна либо клейкого риса (мочигоме), либо рассыпчатого (уручигоме). Так как клейкий рис обладает более насыщенным ароматом, то и чай из него ценится выше. 
Чтобы получить настоящий душистый чай "Генмайча", его следует заваривать не более двух раз.

Зеленый чай "Сенча" 

Чай "Сенча" - самый распространенный, самый простой и самый главный сорт японского зеленого чая. Он производится во время первого урожая, поэтому особенно любим за свой освежающий вкус с весенней "ноткой". Из всех сортов японского чая "Сенча" наиболее привычен для европейцев, и, если вы любите зеленый чай, то "Сенча" вам обязательно понравится. К тому же выпить чашечку этого чая - прекрасный повод для знакомства с японской культурой. 
"Сенча" бывает высокого и не очень высокого качества. Чай хорошего качества можно отличить по специфическим чаинкам - они имеют вид сплюснутых трубочек свежего зеленого цвета, но допускается и примесь своеобразного "чайного порошка". Пусть вас это не беспокоит: это вовсе не мусор, а "благородная" труха. Ведь общим признаком практически всех сортов японского чая является легкая "крошимость" чаинок, которые легко растираются пальцами в порошок. 

Аромат и вкус у чая "Сенча" одновременно и свежий, и бархатистый, и сладкий (конечно, условно сладкий - эта сладость очень легкая, едва различимая, но перебивать ее не стоит, чай "Сенча" лучше пить без сахара). 
Заваривают  чай "Сенча" (как и другие японские чаи) в фарфоровом чайнике, а чашки используют фарфоровые или стеклянные прозрачные. Белый цвет чайника (хотя бы внутренней стороны) или прозрачность чашечек очень важны, так как такого живого зеленого цвета не дает больше ни один чай. Поэтому не стоит отказывать себе в удовольствии полюбоваться этим цветом. 
Технология заваривания  чая "Сенча" очень проста. Засыпьте в чайник сухой чай (из расчета 1 чайная ложка на стакан воды), залейте горячей водой (примерно 90°С) и перемешайте ложечкой. Если чай дал густую пену - вы все делаете правильно. Если пены нет, то, скорее всего, это связано с водой - она или недостаточно горячая, или очень жесткая. 
Оптимальное время заваривания чая "Сенча" - от 30 до 60 секунд. После заваривания из заварочного чайника в чашки перелейте сразу весь настой без чайных листьев. Чай, разлитый в чашки, не разбавляют кипятком. И не только потому, что это не принято. Ведь то удовольствие, которое вы получите, созерцая налитый в белую или прозрачную чашку "Сенча", ни с чем не сравнишь. При ярком солнечном свете чай будет радовать вас мягким, бархатистым, нежно- зеленым цветом с золотистыми оттенками. Но допускается и легкая мутность (следствие той самой благородной чайной пыли). 
Чай"Сенча" - единственный японский чай, который можно заваривать трижды. Но самый вкусный чай получается все-таки из первой заварки –это наше мнение.

Чай зеленый "Матча" 
Чай "Матча" выращивают так же, как и "Гекуро", укутывая чайное дерево тканью. Однако способ переработки листьев совершенно иной: чайные листья выпаривают, сушат целиком, не перетирая, а затем извлекают сучки и стебли. Продукт, полученный таким образом, называют "Тенча", а уже из него готовят чай "Матча", растирая высушенные листья в каменной ступке до состояния крупнозернистого порошка. 
Этот чай не "заваривают", а "взбивают": "Матча" насыпают в чашку, добавляют горячую воду (температуры 50 - 60°С) и взбивают специальным чайным венчиком  ( он есть в продаже в магазинах «Чайная пауза») до образования пены. В результате вы выпиваете чай вместе с чайными листьями, и в этом заключается главное отличие  чая"Матча" от других сортов зеленого чая. Можно "взбить" крепкий (густой) чай, а можно легкий; такой чай обычно готовят в домашних условиях. Главное - сделать это правильно, тогда вы сможете насладиться этим замечательным чайным напитком. Благодаря такому способу приготовления чай сохраняет большое количество витаминов и пищевых волокон, содержащихся в чайном листе.

 Поэтому чай "Матча" очень полезен для здоровья. 

Чай подают в кубках без ручки и никогда не пьют с сахаром или сливками. Кубок держат в одной руке и снизу поддерживают другой. "Матча" пьют вместе с заваркой, не дожидаясь, когда она осядет.

вверх