Статьи

Чай "Матэ".

1 Января 1970 03:00

чай, матеУ народностей Южной Америки пользуются популярностью крупные кожистые, зубчатые по краям листья вечнозеленого высокого дерева мате – парагвайского чая. Собирают их раз в три года, срезая молодые ветви и связывая их в веники, которые подсушивают на огне. После такой обработки (сапекирования) листья растирают в порошок и снова поджаривают на слабом огне, пока они не станут золотисто-желтыми и не приобретут своеобразный аромат. Обычно порошок насыпают в специальную посуду, изготовленную из толстостенной тыквочки. Затем наливают крутой кипяток, добавляют кленовый сок, сахар, ром, молоко. Вставляют камышовую или металлическую палочку с сеточкой на конце, называемую бомбижа или бомбилья, и тянут через нее обжигающий напиток. Ритуал такого чаепития может длиться часами: выпив чай из одного сосуда в него снова наливают кипяток, добавляют сахар и продолжают пить. Ученые находят действие парагвайского чая матэ на организм человека весьма полезным, т. к. в нем содержится примерно в два раза меньше кофеина, чем в традиционном чае. Мате в ряде стран Южной Америки считается «божественным эликсиром жизни», занимающим в жизни аборигенов более высокое место чем еда и сон. Народная медицина рекомендует принимать матэ для улучшения работы сердца, желудочно-кишечного тракта, для укрепления памяти и нервной системы.

вверх