Статьи

Кофейное зерно "Арабика".

6 Декабря 2014 14:12

АРАБИКА

Название «арабика» правильно употреблять в словосочетании «зерно арабики».Когда Йемен делал первые поставки кофе, люди не знали вида кофе робуста. Поставляемый кофе состоял исключительно из зерен арабики. Этот вид кофе более дорогостоящий, его трудней выращивать, т.к он больше подвержен болезням, его любят насекомые. Они оставляют на зернах маленькие дырочки, похожие на след от иглы. Бывали времена, когда болезнь уничтожала целые плантации, разоряя производителей кофе.

                Чем выше расположены плантации, тем качественнее будет зерно. На большой высоте выращивается кофе с богатым вкусовым букетом. Выращивают арабику на высоте от 500 до 2000 и более метров над уровнем моря. На таких высотах большие перепады дневных и ночных температур, поэтому зерно «закаляется», т.е структура его становится более плотной. Что это значит? Если взять два одинаковых по размеру зерна и взвесить их, мы можем получить разный вес. Преимущество арабики еще и в том, что она действует на организм более плавно. Выпив утром чашечку кофе, приготовленного из зерен арабики, вы не почувствуете резкого прилива сил, но бодрость будет длиться долго и никаких перепадов в вашем состоянии вы  не почувствуете. В арабике меньше кофеина, чем в робусте, что является положительным признаком, хотя кофе и признан безвредным продуктом. Главное – мера.

Арабика бывает самого разного качества. Есть даже такое понятие : «коммерческий сорт», он имеет невысокие вкусовые параметры. Из некоторых сортов арабики делают растворимый кофе. Кофе прошедший все испытания и признанный самым лучшим, продается как моносорт, то есть не смешивается с зерном более низкого качества. Зерно среднего качества можно применять для составления смесей, а из кофе низкого качества можно производить растворимый кофе.  Хотя надо сделать оговорку, что смесь можно приготовить из высококачественного зерна. Каждый из компонентов смеси может внести свои вкусовые особенности в букет и аромат заваренного кофейного зерна. Все зависит от целей производителей кофе.

http://www.teabreak.by/catalog.php?cat_id=1

вверх