Статьи

Способы заваривания индийского чая

5 Июня 2011 11:33

Способ заваривания чая зависит от его вида и сорта. Индийский чай можно заваривать несколькими способами. По-китайски: больше заварки и меньше времени заваривания; по-английски: 1 ч. ложка заварки на одну чашку (250 мл) + одна ложка «на чайник» и долгое (3-5 минут) заваривание; или по-индийски: очень крепкий чай, горячее молоко и много сахара. Все три способа имеют свои неповторимые особенности, и каждый способ хорош для своего типа чая. Китайский способ подходит для любого индийского чая, но лучше всего он раскрывает ароматы нежных высокогорных цельнолистовых сортов, например, чаи Даржилинга. Для объёма чайничка в 250-350 мл нужно взять около 2 столовых ложек чая. В предварительно хорошо прогретый чайник (лучше фарфоровый) засыпьте сухую заварку и дайте ей потомиться в тепле пару минут. Можно немножко встряхивать чайничек, чтобы чаинки смогли прилипнуть к стенкам и прогреться. Идеальная температура воды для нежных даржилингов должна быть в пределах 75-85С. Для фиксации температуры воспользуйтесь термосом со стеклянной колбой. На чайничек объёмом 250 мл должно хватить литра воды. Налейте воду в заварник, и почти сразу, не спеша, начинайте сливать чай в отдельную ёмкость-кувшинчик (у китайцев он называется ча-хай). Это делается для того, чтобы слабо заваренный чай в начале и терпкий в конце заваривания смешались, и в чашке каждого из пьющих был одинаковый по крепости напиток. После первой порции повторите заваривание и снова сразу выливайте чай без настаивания. Третий раз можно выждать 20-40 секунд, четвёртый – минуту-полторы, пятый – две минуты или более. Больше пяти заварок индийские чаи не выдерживают. Недорогие сорта выдерживают максимум три заварки, а то и две. Английский способ заключается в том, что небольшое количество чая настаивают долго. Возьмите подходящий по объёму чайник из расчёта: 200 мл. на каждого участника чаепития. То есть, если чай пьют четверо, то нужно взять заварник объёмом 700-1000 мл. Прогрейте его хорошенько – он должен быть горячим от донышка, до крышечки. Засыпьте чай из расчёта: одна чайная ложка на одну чашку и добавьте ещё одну ложечку на общий объём чайника, если он больше 500 мл. Заварите водой не горячее 85 градусов для нежных листовых или 90-95 градусов для среднелистовых или ломаных чаёв. Настаивайте 3-4 минуты, если это даржилинг или другой высокогорный сорт, или 4-5 минут, если это равнинный ломаный или более низкого качества, или если вы хотите получить более терпкий чай. Разлейте напиток по чашкам, не разбавляя его водой. Сразу после того, как первая порция чая налита, долейте ещё горячей воды в заварник. По прошествии ещё 5 минут можно разлить вторую порцию. В этом способе не принято заваривать чай более двух раз. Если вы желаете пить чай, как это любят в Англии, с молоком или сливками, то влейте сливки в чашки до чая, предварительно слегка подогрев. Заваривание по-индийски заключается в очень интенсивном заваривании (обычно берётся мелколистовой или гранулированный чай). Готовый чай смешивают с молоком, добавляют много сахара и переливают из стакана в стакан с большой высоты для появления обильной пены. Этот очень густой напиток приятного цвета трудно назвать чаем, однако, индусы его очень любят и пьют в больших количествах. Такой способ отдалённо напоминает приготовление знаменитой масалы – крепкого чая с молоком и специями. Но масала – это скорее блюдо с чаем в составе, чем просто чай

вверх