Статьи

Классификация зеленого кофе в некоторых странах

13 Августа 2013 17:18

Для зеленого кофе на данный момент нет единой системы классификации. Как правило, каждая страна ставит свои опознавательные знаки на мешках с зеленым зерном. Поэтому важно уметь прочитать ту информацию, которая расскажет о качестве находящегося в мешке кофейного зерна.

При покупке зеленого зерна, чтобы рассмотреть содержимое мешка, применяют приспособление, похожее на обрезок металлической трубки небольшого диаметра с остро заточенным срезанным краем. Такое "копье" легко проходит между волокнами мешка с зерном и в полости трубки остается несколько кофейных зерен, качество которых и можно разглядеть. Общеизвестная сортировка - это номер сита(скрина), с помощью которого калибруется зерно.

Некоторые страны пишут на мешках с кофе способ обработки - сухой или влажный, вид кофейного дерева - арабика или робуста. Приведем несколько примеров.

В Коста-Рике на мешках обычно указывают твердость зерна. Маркировка SHB означает сверхтвердое зерно, HB - твердое, МНВ - зерно средней твердости. В восточных районах Коста-Рики можно встретить классификацию по высоте произрастания :LGA -кофе, выращенный на израстания, MGA - на средних высотах, HGA -  на больших высотах.

В Центральной Америке на мешках можно встретить информацию, указывающую высоту кофейного дерева:низкорослое, среднерослое, высокорослое.

В Никарагуа указыают качество зерна, размер зерна и высоту произрастания.

На мешках кофе из Гватемллы можно встретить следующие сведения :"мыты первого сорта", "мытый высшего сорта", "зерно средней твердости", "твердое зерно", "сверхтвердое зерно".

Если на мешке кофе из Индии написано "Плантация А", значит, этот кофе прошел влажную обработку, если "cherry", то кофе сухой обработки.

В Индонезии указывают вид кофейного дерева: арабика или робуста, способ обработки и класс зерна, который обозначают цифрой от 1 до 6.

В Бразилии на мешках указывают(город, населнный пункт, порт отгрузки) место экспорта, количество дефектов, которое определяется навеской зеленого зерна весом 300 граммов.

Вкус кофе напрямую зависит от количества дефектов.

В Эфиопии класс зерна определяют по количеству дефектов и обозначают цифрами от 1 до 8.

Колумбия ставит на мешках размер кофейного зерна: "excelso" обозначает зерно меньшего размера, "supremo" - более крупного.

В Кении на мешках отмечают способ обработки и калиброву зерна по размеру, например влажный АА". Обозначение АА - крупные зерна, АВ - гороховидный сорт.

кофе

Компания "Чайная пауза" поставляет только для своей торговой сети магазинов качественные зеленые кофейные зерна.В сети магазинов "Чайная пауза" вы сможете найти большой ассортимент зеленого кофе различного происхождения .Приглашаем за покупками!

вверх