Статьи

Как заваривать мате.

27 Апреля 2012 19:36

Чтобы почувствовать истинный вкус матэ, его надо правильно заваривать. Технология заваривания "горького " матэ состоит из нескольких этапов:

1. Засыпьте в калебасу с помощью специальной лапаточки сухой матэ. Классическая норма -2/3 объема калебасы, а если вы только знакомитесь с напитком. то можно начать с 1\2 объема и добавить немножко сахара.

2. Закройте калебасу ладонью и несколько раз хорошенько встяхните. В результате стебельки окажутся внизу, а травянная пыль- сверху.

3. Наклоните калебасу так, чтобы сухой матэ ссыпался к одной стенке, а возле другой оказалась пустота, в которую и вставляется бомбилья.

4. Верните калебасу в вертикальное положение, делать это нужно осторожно, так, чтобы не потревожить бомбилью. До конца матепития бамбилья должна оставаться неподвижной.

5. Залейте в калебасу по линии бомбильи немного воды горячей и дайте ей впитаться. Затем долейте доверху. Температура воды должна быть 75-80 С, кипяток делает мате абсолютно безвкусным. Правильно заваренный мате начнет пускать пузыри.

6. Время заваривания мате-1-2 минуты. Заливают одну и ту же порцию матэ несколько раз. По внешнему виду готовый напиток напоминает зеленый чай. Вкус от легкого травянистого вначале до явно выраженных терпкости и горечи в конце. Пьют , как правило, горячем и несладким с орешками и сухофруктами.

 

вверх