Статьи

Чай из Индии.

20 Апреля 2012 20:09

     Чай – это продукция из листьев, побегов или почек растений рода Камелия семейства чайные (бот. название Camellia sinensis), которые обрабатывают и подготавливают различными методами. Широко признается тот факт, что впервые чай был обнаружен в Китае в2737 г. до Н.Э. императором Шень-нуном. Впрочем, до того, как чай был привезен Британской империей в Индию, есть доказательства того, что жителям Индии чай был известен еще до того. В 1598 году нидерландский путешественник Ян Гюйген ван Линсхотен был свидетелем того, как местные племена варили чай в сосудах, в сосудах как для варки овощей с чесноком.

 

     В настоящий момент существует три основных типа индийского чая, известных во всем мире: Ассам, Нилгири и Дарджилинг. Чай Ассам обладает очень сильным и резким вкусом, Нилгири темный и отличается интенсивным ароматом, чай Дарджилинг гораздо светлее и самый дорогой. Но, несомненно, качество, текстуру, вкус, аромат и красоту чая из Дарджиллинга невозможно сравнивать ни с одним из других чаев.

    Чай Дарджилинг наиболее популярен среди членов Содружества Наций и в Великобритании. Тысячи гектаров земли и напряженной работы ежегодно дают урожай великолепного чая. Для того, чтобы произвести один килограмм индийского чая Дарджилинг, необходимо 6000 новых листочков и почек!

    Дарджиллинг в Северной Бенгалии – самое благоприятное место для выращивания чая. Сам рельеф Дарджилинга идеально подходит для этого. Последние 150 лет эти места стали настоящим раем для любителей чая.

Всего известно 4 вида чая Дарджилинг:

  1. Черный чай
  2. Зеленый чай
  3. Улун (оолонг)
  4. Белый чай

Чаи различаются по вкусу, текстуре и аромату в зависимости от сезона, когда был собран чайный лист. Зимой сбор чая прекращается. Есть 3 основных сезона для сбора урожая:

  1. Первый сбор
  2. Второй сбор
  3. Третий сбор / Осенний сбор

 

вверх