Статьи

Кофеин в чае

3 Июня 2011 18:22

Кофеин- естественный компонент чайных листьев, хотя его доля в чае гораздо меньше, чем в кофе, шоколаде или кока-коле. За счет кофеина, чай заслужил репутацию напитка, который снимает усталость и поднимает настроение. Он выступает в качестве стимулятора для центральной нервной системы и сердца, может участить частоту мочеиспускания и выделение желудочного сока. Чем больше чай окислен, тем больше в нем содержится кофеина. В черном чае больше всего кофеина, в зеленом меньше. В среднем в чашке на 170 гр содержится около 40 миллиграмм кофеина- менее половины того количества, которое содержится в аналогичной чашке кофе. Самое большое количество кофеина содержится в чае, сделанный из почки и двух верхушечных листиков чайного куста. Множество факторов влияют на содержание кофеина в чае: высота, на которой он рос (чм выше над уровнем моря растет чай, тем больше в нем кофеина), наличие удобрений и цинка в почве.

вверх