Статьи

Лапсанг Сушонг- чай для сильных, смелых, активных людей.

15 Марта 2012 22:09

лапсан у Чайной паузыЛапса́нг Сушо́нг  — один из самых известных сортов чая из Южного Китая. Отличается своеобразным вкусом и ароматом («копчёный чай» или «дегтярный чай»).

Название, предположительно, происходит из южно-миньского диалекта. Китайское название (путунхуа) — чжэн шань сяо чжун, «малый вид с горы Чжэн».

По китайской классификации, относится к красным чаям.Родина чая — китайская провинция Фуцзянь, чайные плантации на склонах горы Чжэн Шань. Уже около 1610 года или 1650 года, в горах Уишань, в деревне Син Ху Чжэнь, в районе Нань Ли, существовало производство чая чжэн шань сяо чжун. Аналогичные чаи производятся также в соседнем районе и называются «Вай Шань Сяо Чжун» — «малый вид с горы Вай Шань».

Сяо чжун с горы Чжэн Шань считается самым лучшим из чаёв «малого вида». Так как лучшие сорта Чжэн Шань Сяо Чжуна коптятся именно на сосновых ветках, за смолистый сосновый запах их иногда называют «Лао Сун Сяо Чжун» — «Старая сосна».

В настоящее время настоящий чжэн шань сяо чжун крайне редок. Поэтому «Лапсанг Сушонгом» называют все чаи, приготовленные по технологии, сходной с технологией приготовления чжэн шань сяо чжун.

При изготовлении Лапсанг Сушонга используется первое подвяливание при солнечном свете. Затем чай скручивается. После скручивания чай ссыпается в корзины, где и происходит ферментация. Это делается рядом с огнем или над очагом, чтобы повысить температуру чая. В течение 6—8 часов он прогревается до тех пор, пока из него не выйдет вкус и запах зелени. В результате этой процедуры поверхность листьев приобретает красно-бурый цвет. Во время сушки и прожаривания чай прогревают на сосновых дровах (корнях китайской ели). В результате чай приобретает смолистый сосновый запах. Поэтому чай Лапсанг Сушонг популярен среди охотников, туристов, рыбаков – тех людей, для которых запах костра является чем-то близким, знакомым, напоминающим о прекрасных моментах их жизни.

Но среди первых поклонников этого вида  чая не было охотников. По легенде, первой по достоинству оценила чай  королева Виктория, правившая в Британской империи в конце 19-го-начале 20-го столетий. Чай настолько пришелся  по вкусу королеве, что по ее указу  были налажены регулярные поставки чая Лапсанг Сушонг из Китая в Лондон. Поставки не прекращаются до сих пор – элитные сорта чая Лапсанг Сушонг  и по сей день поставляются ко двору Ее Величества, а также для нужд членов британского Парламента.

Согласно китайскому чайному канону, высококлассный чжэн шань сяо чжун имеет настой насыщенного красно-бордового цвета и красный лист, аромат южных плодов гуйюань и вкус, похожий на вкус цветов корицы.

Начинающие обычно сравнивают его аромат с запахом скипидара, лыжной мази, жженой резины или копченой рыбы. Искушённые любители различают в чае нотки дыма и древесины, а также сладкого имбиря, карамели, чернослива и сушёной груши.

Чай особенно хорош в холодное время года. Рекомендуется употреблять после длительных физических усилий на холоде: например, занятий альпинизмом, после лыжных прогулок и так далее.

Для заварки нужна 1 чайная ложка на 200—300 мл. чая. Лучше настоять чай подольше 7—10 минут, для чего необходимо держать заварочный чайник в тепле. Можно заваривать три-четыре раза. Перед употреблением чая рекомендуется сделать небольшую паузу, вдыхая его аромат.

Как правило, с первого раза чай не нравится. Для того, чтобы привыкнуть к аромату и вкусу чая, нужно попробовать чай несколько раз.

Не рекомендуется пить Лапсанг Сушонг с сахаром, но допустим лимон. К этому чаю хорошо подходят острые закуски: острый сыр, бастурма  Также можно попробовать выпечку с молочной или творожной начинкой (например, с творожным кольцом или ватрушкой)

Лапсанг Сушонг поставляется для английского парламента и дома Королевы Великобритании. Популярен среди курильщиков — возможно, за нотки дыма.

 Видным поклонником чая Лапсанг Сушонг был сэр Уинстон Черчилль – человек, который был министром обороны,  дважды был премьер-министром Британской империи, возглавлял страну во Второй мировой войне. Всю свою долгую жизнь (1874-1965) сэр Уинстон Черчилль не расставался с сигарой, виски и … чаем Лапсанг Сушонг. Как утверждал Черчилль, чай из Китая был необходим ему для того, чтобы много работать. Даже в годы Второй мировой войны, когда поставки чая были временно прерваны по понятным причинам, сэр Уинстон Черчилль умудрялся доставать чай из Китая окольными дипломатическими путями от японцев – своих врагов! И плевать он хотел на предупреждения о том, что коварные японцы могут его отравить.

Сушонг упоминается в сериале о Джеймсе Бонде.

 

вверх